ПРОВЕРИТЬ КОД

Каждая вторая сигарета - подделка

Федеральная служба налоговой полиции России (ФСНП) проанализировала работу российских табачных фабрик. Выяснилось, что объем теневого оборота табачных изделий в нашей стране составляет 45%, то есть почти каждая вторая сигарета является поддельной.
На сегодняшний день большую часть рынка табачных изделий в России занимают иностранные корпорации и их представительства со своими торговыми марками British American Tobacco (Lucky Strike, Kent, Dunhill и Pall Mall), Philip Morris Products Inc (Marlboro) и Imperial Tobacco (R1). Представители практически всех этих компаний на вопрос корреспондента, как "теневое" производство табачных изделий воздействует на их бизнес, что-либо ответить отказались.
Как выяснилось, точных цифр доли теневой продукции сигарет в России не существует, как и цифр по их употреблению. По словам руководителя отдела по работе с клиентами и связям с общественностью исследовательской компании "Бизнес-Аналитика" Сергея Катова, можно только смело утверждать, что производство табачных изделий в стране значительно превышает потребление этой продукции. Оставшаяся часть уходит на экспорт в страны СНГ и оседает в рознице – на складах и в магазинах. Впрочем, по разным оценкам специалистов отрасли, налоговых органов и Министерства здравоохранения, если около 80-90% табачного рынка России занимают международные компании-производители, то объем теневого рынка табачных изделий в России составляет 20-45% от всего объема продаж и состоит из теневого импорта и произведенных в России табачных изделий. Объем потребления сигарет в России составляет около 250-300 млрд штук в год, т.е. приблизительно 15-18 сигарет в день на душу населения. По данным Министерства здравоохранения, в России курит около 40% населения.